苺たくさんデコレーションケーキ ひなまつり レシピ・作り方

苺たくさんデコレーションケーキ ひなまつり
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
苺たっぷりでデコレーションケーキを作りました。
スポンジは、市販でも手作りでも。
生クリームの砂糖の分量は甘さ控えめです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 トレイなど平ら台にオーブンシートをのせズレないようにテープ等でとめます。
    湯煎したチョコペンでお好きな文字や形を作ります。
    できたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 スポンジケーキを2枚にスライスします。
  3. 3 苺を洗い、キッチンペーパー等で拭いておきます。
    苺の下のヘタをくりぬき、下の方をスライスして切りわけておきます。
  4. 4 分量のきび砂糖をいれ生クリームをたてます。生クリームはたてすぎないようにしてください。生クリームを塗ります。
  5. 5 生クリームの上にスライスした苺をのせ、その上に生クリームをのせます。
  6. 6 5のケーキにさらにもう一枚のスポンジをのせます。
    全体に生クリームを塗っていきます。
  7. 7 残った生クリームを絞り袋に入れてデコレーションしていきます。
    写真のように苺をのせていきます。
    真ん中が高くなるように、苺を切りながら調整して飾っていきます。
  8. 8 この上に粉砂糖をふれば、クリスマスケーキなどにもなります。
  9. 9 今回は、お雛様だったので、1で作っておいた、チョコで飾り付けしました。
  10. 10 切るとこんな感じです。

きっかけ

ケーキ屋さんのひなまつりケーキを参考に苺たっぷりで作りました。

おいしくなるコツ

デコレーションの参考にしていただければと思います。 生クリームの砂糖は甘さ控えめで作っています。

  • レシピID:1150016512
  • 公開日:2020/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご生クリームひな祭りケーキ
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る