手羽元でローストチキン レシピ・作り方

手羽元でローストチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
肉の日で安く買えた手羽元で、みんな大好きローストチキンを作りました。

材料(6人分)

  • 手羽元 30本
  • ●醤油 100ml
  • ●酒 50ml
  • ●みりん 50ml
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●塩こしょう 少量
  • ●にんにくチューブ 2センチ
  • ●しょうがチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 味が染みやすいように骨にそって2箇所切れこみをいれます。
  2. 2 大きなボールかジッパー付き袋に手羽元をいれ、●の分量の醤油、酒、みりん、きび砂糖、はちみつ、塩こしょう、にんにくチューブ、しょうがチューブいれ混ぜ合わせます。
  3. 3 2の手羽元を冷蔵庫で、3時間から1日おいておきます。
  4. 4 オーブンを予熱180度であたためます。天板にオーブンシートをひき手羽元を並べます。
  5. 5 予熱が終わったら、180度30分で2段で焼きます。
    ※オーブンによっては、温度、時間を調整してくださいね。
  6. 6 お皿に盛り付けできあがりです。

きっかけ

手羽元が安く買えたので、家族が大好きな調理法で作りました。

おいしくなるコツ

漬け込んで、オーブンで焼くだけで美味しく食べれます。

  • レシピID:1150016482
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン手羽元
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/08/25 09:05
    手羽元でローストチキン
    いつも煮込んでいたので、ローストチキンは初めて作りました!思っていたより簡単にできて、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る