手羽元でローストチキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 手羽元 30本
- ●醤油 100ml
- ●酒 50ml
- ●みりん 50ml
- ●きび砂糖 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●塩こしょう 少量
- ●にんにくチューブ 2センチ
- ●しょうがチューブ 2センチ
作り方
- 1 味が染みやすいように骨にそって2箇所切れこみをいれます。
- 2 大きなボールかジッパー付き袋に手羽元をいれ、●の分量の醤油、酒、みりん、きび砂糖、はちみつ、塩こしょう、にんにくチューブ、しょうがチューブいれ混ぜ合わせます。
- 3 2の手羽元を冷蔵庫で、3時間から1日おいておきます。
- 4 オーブンを予熱180度であたためます。天板にオーブンシートをひき手羽元を並べます。
-
5
予熱が終わったら、180度30分で2段で焼きます。
※オーブンによっては、温度、時間を調整してくださいね。 - 6 お皿に盛り付けできあがりです。
きっかけ
手羽元が安く買えたので、家族が大好きな調理法で作りました。
おいしくなるコツ
漬け込んで、オーブンで焼くだけで美味しく食べれます。
- レシピID:1150016482
- 公開日:2020/03/01
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*॰☆*°2020/08/25 09:05いつも煮込んでいたので、ローストチキンは初めて作りました!思っていたより簡単にできて、美味しかったです♪