Staubで柔らかしっとりとりハム レシピ・作り方
材料(4本(1本)人分)
- 鶏胸肉 4枚(1枚)
- きび砂糖(砂糖) 大さじ4(大さじ1)
- 塩 小さじ4(小さじ1)
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 とり胸に肉を平らになるように観音開きで、開きます。分量の塩ときび砂糖を用意します。
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2
とり胸肉の両面に、きび砂糖、塩の順に、すりこんでいきます。(とり胸肉1枚に対し、きび砂糖大さじ1、塩小さじ1)
砂糖→塩の順にすりこむことでハム化します。 - 3 ラップに包み、袋にいれ、最低でも3時間から1日くらいまで冷蔵庫で寝かせます。
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4
冷蔵庫で寝かせたら、流水で軽く流します。キッチンペーパーで軽く水を
拭きとります。 -
5
開いたうちがわの片側に、
塩こしょうを少量ふります。 -
6
塩こしょうをした方を内側にしてくるくるします。
ラップを長めにきりラップでとり肉を包みます。はじを二回しばります。
※ラップは、耐熱110度以上のものを使ってください。 -
7
同様に片側もくるくるラップで包み二回しばり、キャンディ状にします。
なるべく空気が入らないようにします。
Staub鍋にたっぷりお湯にいれます。 - 8 沸騰したら、とりハムをいれます。再び沸騰したら。そのまま5分火にかけます。5分たったらひをとめて、蓋します。
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9
そのまま2時間おいておきます。
取り出すとまだあたたかいので、流水で急速に冷やしハム化をはかります。 - 10 すぐ食べない場合は、冷蔵庫で2日くらい大丈夫です。うちは、あっという間になくなってしまいます。
- 11 炊飯器の保温機能を使う時は、やけどに注意して、炊飯釜にとりハムをいれ沸騰したお湯をとりハムがつかるようにいれ。保温コースで60分保温します。できたら、流水で急速に冷やします。
きっかけ
とりハムをはじめてした時に、本当に大丈夫なの?と思い色々調べた結果このレシピにたどりつきました。
おいしくなるコツ
以前は、炊飯器の保温機能を使って作っていましたが、Staub鍋に出会ってからは、Staub鍋で作っています。 ※ラップは、耐熱110度以上のものを使ってください。 ラップは直火にはつけないでくださいね(^O^)
- レシピID:1150016374
- 公開日:2020/02/26
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つくったよレポート(4件)
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mamacream2024/06/23 14:02Kimuキッチンさん♪こんにちは☆とてもしっとり柔らかくて美味しかったです!ご馳走さまでした(*´∀`*)♪
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v(。・・。)るん♪03942022/02/16 19:26胸肉とは思えない位、しっとり柔らかく出来ました。
とっても美味しかったです(*´︶`*)♡ -
ぺっころり2021/10/21 21:39しっとり美味しかったです♪
ごちそうさまでした -
あきちゃんで~す2021/08/27 07:54ストウブ鍋、よくドラッグストアーで並んでます
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