材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- ピーマン
- 3個(約150g)
- めかじきの切り身
- 2切れ(約200g)
- サラダ油
- 適宜
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- ★おろししょうが(チューブ)
- 2cm
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
ピーマンは縦半分に切って、へたとタネを取り除き、横に幅5mmに切る。
めかじきはキッチンペーパーでドリップを拭う。
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- 2
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- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。
全体に油が回ったらもやしを加えて、サッと炒める。
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- 3
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- もやしが少ししんなりしたら、塩胡椒を加えてまぜ、ざるにあげ、余分な水分をきり、器に盛る。
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- 4
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- 2のフライパンをキッチンペーパーでふいて、サラダ油小さじ1を中火で熱し、めかじきをいれて両面を焼く。
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- 5
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- 焼き色がついたら弱火にし、ふたをして2分蒸し焼きに。
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- 6
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- ふたをとって中火にし、酒を振って★の調味料を加えて混ぜる。
煮たったらフライパンをゆすりながら、メカジキににからめ、
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- 7
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- 器にもったら完成
おいしくなるコツ
もやしとピーマンを焼いた後に余分な水分を切ること
きっかけ
ぶりの照り焼き風になればと思って