めかじきの照り焼き レシピ・作り方

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くま大好きゆうくんママ
甘辛い味がしっかりからんだ切り身魚の照り焼きはごちそうおかずに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
ピーマン
3個(約150g)
めかじきの切り身
2切れ(約200g)
サラダ油
適宜
塩胡椒
少々
大さじ1
★おろししょうが(チューブ)
2cm
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
    ピーマンは縦半分に切って、へたとタネを取り除き、横に幅5mmに切る。
    めかじきはキッチンペーパーでドリップを拭う。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。
    全体に油が回ったらもやしを加えて、サッと炒める。
  3. 3
    もやしが少ししんなりしたら、塩胡椒を加えてまぜ、ざるにあげ、余分な水分をきり、器に盛る。
  4. 4
    2のフライパンをキッチンペーパーでふいて、サラダ油小さじ1を中火で熱し、めかじきをいれて両面を焼く。
  5. 5
    焼き色がついたら弱火にし、ふたをして2分蒸し焼きに。
  6. 6
    ふたをとって中火にし、酒を振って★の調味料を加えて混ぜる。
    煮たったらフライパンをゆすりながら、メカジキににからめ、
  7. 7
    器にもったら完成

おいしくなるコツ

もやしとピーマンを焼いた後に余分な水分を切ること

きっかけ

ぶりの照り焼き風になればと思って

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の魚料理照り焼きソースカジキマグロ(めかじき)もやし

このレシピを作ったユーザ

くま大好きゆうくんママ 0歳児を育てる傍ら料理も美味しいものを作りたい、食品ロスをへらしたい、安くすませたい、時短も美味しさもと、日々勉強している毎日。 同じように日々時間に追われてる人に少しでも役に立てたらと始めてみました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/24 19:29
夕焼けに美味しくいただきました。
M666
美味しくできたみたいでよかったです。 つくレポありがとうございます^_^
2020/04/05 10:26
とても美味しかったです
rila7998
美味しくできて、嬉しいです。 つくレポありがとうございます

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