めかじきの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
ピーマンは縦半分に切って、へたとタネを取り除き、横に幅5mmに切る。
めかじきはキッチンペーパーでドリップを拭う。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。
全体に油が回ったらもやしを加えて、サッと炒める。 - 3 もやしが少ししんなりしたら、塩胡椒を加えてまぜ、ざるにあげ、余分な水分をきり、器に盛る。
- 4 2のフライパンをキッチンペーパーでふいて、サラダ油小さじ1を中火で熱し、めかじきをいれて両面を焼く。
- 5 焼き色がついたら弱火にし、ふたをして2分蒸し焼きに。
-
6
ふたをとって中火にし、酒を振って★の調味料を加えて混ぜる。
煮たったらフライパンをゆすりながら、メカジキににからめ、 - 7 器にもったら完成
関連情報
レポートを送る
2 件