めかじきの照り焼き レシピ・作り方

めかじきの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
甘辛い味がしっかりからんだ切り身魚の照り焼きはごちそうおかずに。

材料(2人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • ピーマン 3個(約150g)
  • めかじきの切り身 2切れ(約200g)
  • サラダ油 適宜
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • ★おろししょうが(チューブ) 2cm
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 もやしはザルに入れて水洗いし、水気をきる。
    ピーマンは縦半分に切って、へたとタネを取り除き、横に幅5mmに切る。
    めかじきはキッチンペーパーでドリップを拭う。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ピーマンを入れて炒める。
    全体に油が回ったらもやしを加えて、サッと炒める。
  3. 3 もやしが少ししんなりしたら、塩胡椒を加えてまぜ、ざるにあげ、余分な水分をきり、器に盛る。
  4. 4 2のフライパンをキッチンペーパーでふいて、サラダ油小さじ1を中火で熱し、めかじきをいれて両面を焼く。
  5. 5 焼き色がついたら弱火にし、ふたをして2分蒸し焼きに。
  6. 6 ふたをとって中火にし、酒を振って★の調味料を加えて混ぜる。
    煮たったらフライパンをゆすりながら、メカジキににからめ、
  7. 7 器にもったら完成

きっかけ

ぶりの照り焼き風になればと思って

おいしくなるコツ

もやしとピーマンを焼いた後に余分な水分を切ること

  • レシピID:1150016300
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の魚料理照り焼きソースカジキマグロ(めかじき)もやし
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2020/04/24 19:29
    めかじきの照り焼き
    夕焼けに美味しくいただきました。
  • rila7998
    rila7998
    2020/04/05 10:26
    めかじきの照り焼き
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る