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身体あたたまる 麻婆豆腐鍋 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
豆腐と野菜たっぷりの麻婆豆腐鍋です(^O^)
しめは、ラーメンで。今晩も完食です。

材料(6人分)

にんにく
1かけ
しょうが
1枚
豚ひき肉
200g
長ネギ
2本
ごま油(炒め用)
大さじ1
1000ml
●中華だし
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●醤油
80ml
●味噌
大さじ3から4
●豆板醤
小さじ1
キャベツ
1/4個
もやし
2袋
ぶなしめじ
1株
豆腐
2丁
ごま油(香り付け用)
大さじ1
○片栗粉
大さじ2
○水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじん切りにします。
    長ネギは、緑色の部分はみじん切りにします。
  2. 2
    キャベツは、ざっくり3cm角に、長ネギの白い部分をななめ切りにし、しめじは石突きを切りバラバラにし、もやしは袋からだします。
    豆腐は、お好みの大きさに切り、ざるに入れておきます。
  3. 3
    土鍋にごま油をひきにんにくとしょうがのみじん切りを入れ炒めます。
  4. 4
    次な長ネギのみじん切りを入れ炒めます。
  5. 5
    次にひき肉を入れ炒めます。
  6. 6
    水1000mlを入れ混ぜます。
  7. 7
    沸騰したら、●の分量の中華だし、きび砂糖、醤油、味噌、豆板醤を入れます。
    ※豆板醤はお好みで減らしたり、増やしたりしてください。
  8. 8
    手順2で用意しておいた野菜と豆腐を入れ煮こんでいきます。
  9. 9
    豆腐に味がしみ野菜も食べごろになってかたら、香り付けのごま油を入れます。
    いったん火をとめ○の分量の片栗粉と水で水とき片栗粉を作り、土鍋にまわし入れ混ぜ再び火をつけできあがりです。
  10. 10
    しめは、ラーメンがおすすめです。
    今晩も完食です(^○^)

おいしくなるコツ

豆板醤は、お好み量を調整してください。野菜がたっぷりでとにかく美味しいです。子どももたくさん食べてくれます。

きっかけ

麻婆豆腐とラーメンが家族全員大好きで、鍋にしてみました。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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