忙しい時の豆腐とわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

忙しい時の豆腐とわかめと油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
だしがない時のささっと味噌汁

材料(2人分)

  • 400ml
  • だしの素(4g) 1包
  • 味噌 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 絹豆腐 1丁(3個パックで売られてるものの)
  • 乾燥わかめ 2g

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水(分量外)につけてふやかす。
    油揚げは短冊切り、
    豆腐はサイコロ状に切る。
    鍋に水とだしの素をいれる。
  2. 2 油揚げをいれて中火で煮詰める。
  3. 3 煮詰まったら、ふやかした乾燥わかめ、とうふをいれる。
    豆腐とワカメがあったまったら、火を止め味噌をといて完成
  4. 4 おわんによそうとこんな感じ

きっかけ

時間がない時の定番。シンプルが一番。

おいしくなるコツ

火を止めてから味噌をといたほうが味噌の香りが残ります^_^

  • レシピID:1150015969
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁5分以内の簡単料理絹ごし豆腐油揚げ油揚げの味噌汁
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る