材料(2人分)
- 大根7㎝カット
- 1個
- 人参 7㎝カット
- 1個
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 5本
- カンタン酢
- 1本
- 唐辛子
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 昆布10㎝カット
- 1枚
作り方
-
- 1
- 容器は熱湯もしくはアルコールで消毒しておきます。容器ではなくジップロック等の袋でも可。
野菜を適当なサイズにカットします。
-
- 2
- カットした野菜を容器に入れて、唐辛子、胡椒、昆布を入れカンタン酢を野菜がひたひたになるまで注ぎます。
-
- 3
- 塩、醤油で味を整え、冷蔵庫で一晩置いて完成✨
おいしくなるコツ
野菜の皮にはポリフェノールがたくさん含まれているので、皮ごと漬けるのがオススメ✨
きっかけ
ピクルスを家族も大好きな和風味で作ってみました。
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冷蔵庫にある野菜で常備菜を