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とろーり鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
材料はシンプルに冷凍トマトを使って作りました。
Staub鍋で作りましたが、蓋ありのお鍋なら作れます。

材料(6人分)

冷凍トマト(小)
4個
玉ねぎ
2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル(Staub)
大さじ1
コンソメ顆粒
1袋
赤ワイン
50ml
とりもも肉
2枚
小麦粉
大さじ2
塩こしょう
少量
オリーブオイル(フライパン)
大さじ1
仕上げ用
トマトケチャップ
大さじ1
醤油
大さじ1
牛乳
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ5
黒こしょう
少量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りスライスにします。
    にんにくは、みじん切りにします。
  2. 2
    冷凍トマトを使いました。
    冷凍トマトは水につけると皮がツルっとむけます。
    皮をむいたら、ヘタの部分は取り除き2から3cmのサイコロ状に切ります。
  3. 3
    Staub鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、トマト、にんにくを炒めはじめます。少ししんなりしてきたら、コンソメ顆粒と、赤ワインを入れ弱火で煮こんでいきます。
  4. 4
    蓋をせずに水分を飛ばしながら時々顆粒木べらで混ぜ合わせます。いきます。
  5. 5
    とりもも肉をひと口大に切ります。大さじにの小麦粉をまぶし、別フライパンにオリーブオイルをひき両面焼いていきます。この時とりもも肉に少量の塩こしょうをします。
  6. 6
    5のとりもも肉をStaub鍋に入れます。混ぜ合わせて、蓋をして弱火のままで15分置いておきます。
  7. 7
    最後に仕上げ用のトマトケチャップ、醤油、牛乳で味を整え、お好みでピザ用チーズを溶かし黒こしょうをふりできあがりです。

おいしくなるコツ

冷凍トマトの代わりにトマト缶でも代用できます。 もちろん、生のトマトでも。その場合は湯むきしてください。

きっかけ

冷凍トマトととりもも肉と赤ワインがあったので作りました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎ鶏もも肉トマト全般トマト缶

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

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