ほうれん草とにんじんの納豆あえ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 にんじんの皮をむき千切りにし沸騰したお湯にいれ2、3分軽く茹でザルにうつし冷まします。
-
2
ほうれん草をよく洗います。
大きめな鍋にお湯たっぷり沸かします。
写真付き茹で方投稿中ですぜひお試しください。→ 基本 ほうれん草の美味しい茹で方 - 3 沸騰したら少量塩をいれ根元を30秒くらい茹で全部入れ1分くらい茹でます茹で終わったら流水で冷やししっかり絞ります。2cmくらいに切っておきます。
- 4 ボール等ににんじん、ほうれん草、ひきわり納豆とひきわり納豆にタレをいり混ぜ合わせます。味をみて醤油を入れ味を整えます。
- 5 器にうつし出来上がりです。
きっかけ
子どもたちの保育園時代の給食に出ていたメニューを再現しました。
おいしくなるコツ
簡単にできます。シンプルだけど美味しいです。彩りもきれいです。
- レシピID:1150015788
- 公開日:2020/01/20
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
yun36(レポ返します)2024/04/27 17:44ひきわりではないですが、子供がよく食べてくれました!
ありがとうございました(^_^) -
こだめ2022/10/18 14:52参考にさせていただきました!
-
yukaikai*2021/07/18 14:30かさましでもやしも入れました!ツルツルっと食べちゃいました!
-
さこ☆2021/05/18 12:41納豆の栄養も彩りもアップですね♪ひきわり納豆がよく絡んでとってもおいしかったです☆