kimuパパのチャーシューと醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 水
- 2リットル
- ○だし昆布
- 20cm
- ○煮干し
- カップ1/3
- ○かつおぶし
- カップ1/4
- ○あみえび
- カップ1/5
- 豚肉ブロック
- 3個(2キロ)
- 塩こしょう
- 少量
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 料理用綿巻糸
- 1m
- 油
- 大さじ1
- ●醤油
- 300ml
- ●酒
- 100ml
- ●みりん
- 30ml
- ☆玉ねぎ
- 2個
- ☆長ネギ(青い部分)
- 20cm2本
- ☆にんにく
- 2かけ
- ☆鷹の爪
- 1本
- ☆中華だし
- 大さじ1
- ラーメン
- 6人分
- メンマ
- 1袋
- もやし
- 2袋
- ネギ
- 20cm
- 茹でたまご
- 6個
作り方
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- 1
- 作る前日大きめの圧力鍋に水2リットルをいれ○のだしをいれて冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
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- 2
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- 豚肉ブロックのくるくるする時に内側になる方に塩こしょうを少量ふりしょうがチューブ1cm、にんにくチューブ1cmを擦り込みます。
他の2本も同じ用にします。
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- 3
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- 豚肉ブロックをこんな感じに料理用綿巻糸で形を整えます。
※料理用の綿巻き糸を使用しています。直火にはつけないようにしてください。
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- 4
- 一晩寝かせておいた1を温めはじめます。(蓋しめません。)
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- 5
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- 豚肉ブロックをフライパンに油をひき表面全体に焼き目をつけます。
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- 6
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- 4の鍋が沸騰したら5の豚肉ブロックをいれ茹でます。
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- 7
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- 30分ほど茹でます。あくが出るのできれいにすくいます。
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- 8
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- 茹であがったら豚肉ブロックをトング等で違う鍋にうつします。茹で汁は捨てないでください。
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- 9
- 豚肉ブロックをいれた鍋に●の調味料をいれことことタレをかけながらさらに20分ほど煮込みます。
ぜったい沸騰させないでください。
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- 10
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- 豚肉ブロックを別容器うつし9のタレをかけ冷めたら冷蔵庫で冷やします。
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- 11
- 茹でたまごをビニール袋にいれ10のタレを大さじ3くらいいれ冷蔵庫で味をなじませておきます。
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- 12
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- 最初に豚肉ブロックを茹でた汁でラーメンスープを作ります。
☆の材料をいれます。(玉ネギは皮むき大きく切り、ニンニクの皮をむきそのままいれす。)圧力鍋の蓋をします。
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- 13
- 12の圧力鍋で圧力がかかったら弱火で15分そのあと自然に圧が下がるまで待ちます。そのまま置いておきます。
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- 14
- チャーシューは冷蔵庫で完成に冷めたら出来上がりです。
タレからだして好きな厚さに切ってください。
※タレは捨てないでください。
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- 15
- チャーシューがつかっていたタレを別のボールにうつします。
→ラーメンの醤油だれ完成です。
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- 16
- もやしを炒めておきます。
ネギをお好みの大きさに切ります。
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- 17
- ラーメンどんぶりに15の醤油だれを大さじ3くらい入れます。(お好みで調整して下さい)
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- 18
- ラーメンを茹でます。
茹でている間に沸騰させてあったラーメンスープをこしながらラーメンどんぶりにいれます。
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- 19
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- 18のラーメンどんぶりにラーメンお好きなトッピングをして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉の旨みを残さず使って作っています。時間はかかるけど。家族は大喜びです。
きっかけ
もともとラーメン好きで研究してこのレシピにたどりつきました。
さっぱりラーメンのレシピです。
お正月用にチャーシューを多めに作り、煮汁でラーメンスープを作りました。我が家の定番です。