簡単!サツマイモとあらめの塩こうじ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
あらめ(刻み昆布)を水に5分~10分浸す
- 2 あらめ(刻み昆布)をざるにあげて水を切る
-
3
サツマイモを1㎝くらいの輪切りにする
-
4
鍋にさつまいも、塩こうじ、しょうゆ、料理酒、水を入れて火にかける
-
5
4が沸騰してきたら、あらめ(刻み昆布)を足す
- 6 10分ほど煮て、サツマイモに火が通ったら完成!
きっかけ
伊勢へ旅行に行った際、現地の特産品の”あらめ”(刻み昆布)を買ったので。
おいしくなるコツ
昆布をあまり水に浸し過ぎると、味が入りにくいので、水に浸し過ぎないこと
- レシピID:1150015459
- 公開日:2019/12/02
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昆布たっぷりで、ミネラルもしっかり栄養満点。あらめは伊勢でとれる昆布ですが、刻み昆布で同じように作れます