簡単!サツマイモとあらめの塩こうじ煮 レシピ・作り方

簡単!サツマイモとあらめの塩こうじ煮
  • 約15分
  • 300円前後
yukimi kitchen
yukimi kitchen
サツマイモの甘味と塩味の組み合わせがやみつき♬
昆布たっぷりで、ミネラルもしっかり栄養満点。あらめは伊勢でとれる昆布ですが、刻み昆布で同じように作れます

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本
  • あらめ(もしくはきざみ昆布) 3g
  • 塩こうじ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 あらめ(刻み昆布)を水に5分~10分浸す
  2. 2 あらめ(刻み昆布)をざるにあげて水を切る
  3. 3 サツマイモを1㎝くらいの輪切りにする
  4. 4 鍋にさつまいも、塩こうじ、しょうゆ、料理酒、水を入れて火にかける
  5. 5 4が沸騰してきたら、あらめ(刻み昆布)を足す
  6. 6 10分ほど煮て、サツマイモに火が通ったら完成!

きっかけ

伊勢へ旅行に行った際、現地の特産品の”あらめ”(刻み昆布)を買ったので。

おいしくなるコツ

昆布をあまり水に浸し過ぎると、味が入りにくいので、水に浸し過ぎないこと

  • レシピID:1150015459
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)切り昆布簡単夕食
関連キーワード
甘しょっぱい サツマイモ 塩こうじ あらめ
料理名
簡単!さつまいもとあらめの塩こうじ煮
yukimi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る