花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。 レシピ・作り方

花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。
  • 1時間以上
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
スパイシーでもチャイとは少し違う、中華山椒の花椒を使ってほうじ茶でミルク出しにしました。
癖になる味です!

材料(2~3人分)

  • 牛乳 600cc
  • ほうじ茶 15g
  • ◎黒糖 25〜30g
  • ◎花椒パウダー 0.8g(7〜8振り)
  • ◎シナモンパウダー 0.5g(2〜3振り)
  • ピンクペッパー 3粒

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 耐熱の急須やボウルに牛乳を入れて、600Wで1分30秒チンをする。
    (牛乳を温めるのではなくて、常温に戻す感じです。)
  3. 3 急須の茶漉しが有ればセットして、ほうじ茶と◎を入れる。
    ピンクペッパーは指で粗く潰して入れる。
  4. 4 スプーンで混ぜて20分程室温に置いて、冷蔵庫に入れて3時間~ゆっくりとミルク出しをする。
    ※夏は直ぐに冷蔵庫へ。

きっかけ

外出先で飲んでとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

牛乳を室温位に温めるのは、時間短縮で茶葉が開くのを助けるイメージです。 時間がある方は、冷たいまま一日ミルク出しをして下さい。 ●ほうじ茶→安心する味 ●烏龍茶→コクがある味 ●麦茶→あっさりとした優しい味 濃い色の茶葉で色々試して下さい。

  • レシピID:1150015285
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶100円以下の節約料理簡単おもてなし料理
料理名
ミルクほうじ茶
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る