おから入りパイナップルとレーズンの焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳 130cc
- おからパウダー 大さじ4
- 缶詰のパイナップルスライス 2枚
- レーズン 大匙3
作り方
- 1 卵溶きほぐし、そこへ砂糖とオリーブオイルと牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 2 1にホットケーキミックスとおからパウダーを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 3 パイナップルとレーズンを刻んで細かくしておき、2に混ぜ合わせます。
- 4 シリコンのドーナツ型に生地を流し込みます。レシピは12個分です。
- 5 180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いたら完成です。串で刺して、中まで火が通っていることを確認しながら焼き時間は調整してください。
きっかけ
台風でおでかできず、子供達との何かお菓子を作ろうと思い、家にあっ物で作ってみました。 パイナップルを使うお菓子は初挑戦でしたが、アクセントになってとてもいい感じでした。 ドーナツ型ではなく、タルト台を使ってケーキにしても美味しいです。
- レシピID:1150015277
- 公開日:2019/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルト台でケーキとして焼いても美味しいです。