玉ねぎ餅。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
工程3つ!
玉ねぎ大量消費レシピです。
玉ねぎの甘みと干しエビの旨味たっぷりの、もっちりとした玉ねぎ餅です。

材料(2人分)

玉ねぎ
2個(約400g)
干しエビ
大さじ1
◎片栗粉
大さじ5〜6
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎塩・胡椒
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、600ワットの2分チンをする。
  2. 2
    熱い内に干しエビ、◎を入れて混ぜる。
    冷ましておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、お好きな形にしたタネを両面こんがりと焼く。

おいしくなるコツ

片栗粉の量は玉ねぎの水分によって調整して下さい。 今回は干しエビを入れましたが、青ねぎを入れるとアクセントになりますね。

きっかけ

玉ねぎがたっぷりと消費出来ます。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
玉ねぎ 鶏ガラスープの素 簡単 おつまみ
料理名
玉ねぎ餅

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする