アプリで広告非表示を体験しよう

そぼろと炒り卵の二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
そぼろと炒り卵と暖かいご飯…間違いなし

材料(3人分)

炊きたてのご飯
1.5合分
2個
鰹出汁
50ml
昆布茶
7g 昆布茶用の匙1杯分
サラダ油
小さじ1杯
豚ひき肉
250g
生姜(摩り下ろし)
ひとかけら
玉ねぎ(みじん切り)
1/3個分
醤油
小さじ2杯
味醂
小さじ1杯
日本酒
小さじ2杯
胡椒
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と鰹出汁と昆布茶で炒り卵を作ります。作り方は、
    レシピID:1150015191参照
  2. 2
    中火で熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。摩り下ろした生姜、醤油、味醂、日本酒を加えて炒めます。火が通りましたら、胡椒を振りかけます。
  3. 3
    どんぶりに炊きたてのご飯を盛り、その上に炒り卵とひき肉のそぼろを半分づつくらいになるように盛り付けます。

おいしくなるコツ

お弁当用には味付けを少し濃いめにして下さい。 鶏のひき肉を使って親子丼にしても美味しいですね。

きっかけ

休日のお昼ご飯用に作りました。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉豚ひき肉炒り卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする