材料(3人分)
- 炊きたてのご飯
- 1.5合分
- 卵
- 2個
- 鰹出汁
- 50ml
- 昆布茶
- 7g 昆布茶用の匙1杯分
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 豚ひき肉
- 250g
- 生姜(摩り下ろし)
- ひとかけら
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/3個分
- 醤油
- 小さじ2杯
- 味醂
- 小さじ1杯
- 日本酒
- 小さじ2杯
- 胡椒
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 卵と鰹出汁と昆布茶で炒り卵を作ります。作り方は、
レシピID:1150015191参照
-
- 2
- 中火で熱したフライパンに油を入れ、豚ひき肉と玉ねぎを炒めます。摩り下ろした生姜、醤油、味醂、日本酒を加えて炒めます。火が通りましたら、胡椒を振りかけます。
-
- 3
-
- どんぶりに炊きたてのご飯を盛り、その上に炒り卵とひき肉のそぼろを半分づつくらいになるように盛り付けます。
おいしくなるコツ
お弁当用には味付けを少し濃いめにして下さい。
鶏のひき肉を使って親子丼にしても美味しいですね。
きっかけ
休日のお昼ご飯用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません