カンタン酢で簡単 ☆鯵の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
簡単酢を使うと砂糖が足りなかったかなーとか、甘くなり過ぎたとかの失敗もなく、安定した味に仕上がります。冷蔵庫で5日ぐらいは保存可能です‼
みんながつくった数 4

材料(2人分)

あじ
1匹
玉ねぎ
中1/2個
パプリカ
1/2個
にんじん
10㎝
カンタン酢
適量
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    あじは3枚におろし、中骨をピンセットで丁寧に取り除き、一口大ぐらいにカットします。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし、パプリカ、にんじんは3㎜ぐらいの厚さにカットしておきます。
  3. 3
    カットしたあじはキッチンペーパーなどで水気を取り、小麦粉をまぶします。
  4. 4
    180度の油で3を揚げていきます。
  5. 5
    あじが揚がったら、保存容器にカットした野菜と一緒に敷き詰めていきます。
  6. 6
    5に具材の8分目ぐらいが浸かる程度まで、カンタン酢をドボドボと入れていきます。
  7. 7
    冷蔵庫で半日以上浸けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あじは揚がったら熱いうちに浸けることです。その方が味がよく馴染みます。カンタン酢は普通のお酢よりも割高なので、私は保存容器に野菜とあじを並べる時は隙間なく埋めて少しでも液をケチって使ってます 笑。

きっかけ

前から気になっていたミツカンのカンタン酢‼ 南蛮漬けを作る際の、面倒くさい調味料の配合をしなくていいので、大好きな南蛮漬けに使ってみたいと思い、作ってみました。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬けその他調味料前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 21:06
野菜が玉ねぎしか無かったので、見た目がイマイチになりましたが…。カンタン酢で美味しくいただきました。ありがとうございました。
パンポンポン

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