簡単!サクサク!ココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 110g
- ココアパウダー 10g
- 砂糖 40g
- マーガリン 60g
作り方
- 1 ポリ袋にココア・砂糖・薄力粉を順番に計量して入れる。ポリ袋に空気を含めて口を絞り、パフパフと軽く振るう。
-
2
粉の中にマーガリンを入れ、袋のうえから粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
☆まとまりにくい時は水を小さじ1ずつ足してください。
☆やりにくい時は手でまとめてももちろん大丈夫です。 - 3 ラップを引いたまな板の上に生地を出し、上からラップをかけ麺棒で5ミリほどの厚さに延ばす。
- 4 お好きな型で型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。170度に予熱したオーブンに入れ、15分〜20分程焼いたら出来上がり。冷めるとサクサクになります♪
きっかけ
余っていたココアパウダーを消費したくて♪
おいしくなるコツ
☆半量までならマーガリンをサラダ油にかえても良さそうです。 ☆ポリ袋に生地を入れたまま麺棒で延ばしてもいいです。(私は上手く出来ないことが多いため取り出しています)
- レシピID:1150014481
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るんび#2020/05/22 13:58甘さ控えめのサクサクで美味しかったです。
少ない材料で作れて簡単でした。
リピします!
ありがとうございます!