炒めるだけ!簡単パクチーの挽肉炒め レシピ・作り方

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tamagoromaru
フライパン1つで炒めるだけで簡単におつまみ、ご飯のお供になります。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

タマネギ
1個
パクチー(根っこまで使います)
1束
ニンニク
2かけ
生姜
1かけ
挽肉(牛豚)
200グラム
1つまみ
ブラックペッパー
1つまみ
オリーブ油
大匙1
ごま油
小さじ1
ナンプラー
大匙1-2
豆板醤
大匙1
オイスターソース
大匙2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
大匙1
鶏ガラの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのフライパンに、オリーブ油をしき、豆板醤を入れたらみじん切りにしたにんにく、生姜を炒めます。
  2. 2
    香りが出てきたらみじん切りにしたタマネギを投入。半透明になるまで炒めます。半透明になったらひき肉を投入。
  3. 3
    塩、胡椒をします。
    パクチーの根を刻んで入れます。
  4. 4
    オイスターソース、砂糖、醤油、鶏ガラの素、酒を入れて混ぜます。水分を飛ばします。
  5. 5
    ナンプラーを入れ、刻んだパクチーの茎を入れて軽く炒めます(中火)。
  6. 6
    最後にパクチーの葉っぱを刻んで乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナンプラーは香りが飛びやすいので、最後に入れます。パクチーは、根っこ、茎、葉っぱと分けて使うと香りが楽しめます。

きっかけ

パクチーを消費するために適当に

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
パクチー夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質簡単おつまみ合い挽き肉
関連キーワード
パクチー コリアンダ 挽肉 簡単
料理名
パクチーの挽肉炒め

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

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