ナポリタンピラフ。ー炊き込みー レシピ・作り方

ナポリタンピラフ。ー炊き込みー
  • 約30分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
炊飯器でもOK!
ナポリタン味の炊き込みピラフです。
パーティーにもぴったり。
家にある材料で簡単に出来ますね。

材料(3人分)

  • 2合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/4本
  • ハム 4枚
  • ◎水 380cc
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎ウスターソース 大さじ1/2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ1
  • ◎塩・胡椒 少々
  • バター(仕上げ用) 15g
  • パルメザンチーズ お好みで

作り方

  1. 1 米は研いで30分位水に浸けておく。
    玉ねぎ・ピーマン・にんじんはみじん切りにする。
    ハムは四角く切っておく。
  2. 2 鍋に水気を切った米、切っておいた野菜とハムを入れる。
    ◎を入れてよく混ぜ、火を付ける。
  3. 3 ふつふつと沸騰してきたら蓋をして弱火にし、15分炊く。
    火を止めて15~18分蒸らす。
  4. 4 蒸らしが終わったらバターを入れてよく混ぜる。
    お好みでパルメザンチーズを振ってどうぞ。

きっかけ

御飯が大好き!なので、簡単にナポリタン味にしました。

おいしくなるコツ

パルメザンチーズを振って食べるのを前提に、少し薄味に仕上げています。 濃い味がお好みの方は、ケチャップとウスターソースを少しずつ多め(小さじ1程度)、顆粒コンソメを小さじ1/2多めに入れてもいいですね。

  • レシピID:1150014135
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフごはんのおもてなし料理100円以下の節約料理簡単夕食炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊き込み 簡単 お弁当 パーティー おつまみ
料理名
ナポリタンピラフ
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る