材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1~2
- みりん
- 大匙2
作り方
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- 1
- 熱したフライパンにぶりを入れて中火で焼いていきます。皮目が多い場合は皮目から焼いていきます。
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- 2
- 最初の面に焼き目がついたらひっくり返して同じように焼く。両面に焼き目がついたら弱火で全体に火をとおす。
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- 3
- まぜあわせておいた調味料をフライパンの中のぶりにかけ、中火でスプーンでたれをかけながら煮詰め、とろみがついたら完成。
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- 4
- 写真は、レンチンした大根も一緒に煮詰めました♪
おいしくなるコツ
調味料は必ず最初にまぜあわせておくこと。
きっかけ
ぶりを塩焼きにしようと思った日に醤油・みりん・酒をまぜあわせてからめたら美味しい照り焼きに。
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