ガン撃退パワー⁈ブロッコリーのわさびマリネ レシピ・作り方

ガン撃退パワー⁈ブロッコリーのわさびマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
わさびとブロッコリーがガン撃退に効果的と知りマリネにしてみました。彩りと味の変化を楽しむために人参と玉ねぎもプラス!

材料(4人分)

  • 人参 中くらい 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/2房
  • 小さじ1/2
  • マリネ液 練りわさび 小さじ1
  • マリネ液 塩 小さじ1/4
  • マリネ液 砂糖 小さじ1と1/2
  • マリネ液 酢 大さじ1
  • マリネ液 サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は細切り、玉ねぎは薄切りにして満遍なく塩を振って軽く揉み、しんなり水気がでるまで15分ほど置いておく。
  2. 2 ブロッコリーは塩(分量外)を入れたお湯で好みの硬さに茹でて冷まし、ペーパーなどでしっかり水気を切る。
  3. 3 マリネ液をよく混ぜて砂糖やわさびを溶かしておく。
    わさびは好みで加減してください。
  4. 4 1の人参と玉ねぎはギュッと水気をしぼって3のボウルに加え、2のブロッコリーも入れてよく和える。
  5. 5 30分以上冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    食事にもヘルシーおつまみにも、また水気を切ってサンドイッチにも綺麗で美味しいです!

きっかけ

ブロッコリー嫌いな旦那さんがなんとか食べてもらえるよう「ガン撃退」も気になってわさびを投入しました。

おいしくなるコツ

人参と玉ねぎに塩をするときは満遍なくかけること。この塩味が下味となるので。

  • レシピID:1150013680
  • 公開日:2018/07/09
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