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青ネギたっぷり・栄養満点メンチカツ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
栄養満点の青ネギをたっぷり使用したメンチカツです。
下味を付けていますので、ソース無しでも美味しいですがお好みでソースを付けてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

合挽き肉
300g
青ネギ
小さ目1束(70g)
玉ねぎ
1/2個(80g)
●卵
1個
●パン粉
大さじ2
◎醤油
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎ケチャップ
大さじ1/2
◎とんかつソース
大さじ1
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ10
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ●を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉を入れて塩・胡椒をしてよく混ぜる。
  3. 3
    ●を入れて切っておいた青ネギと玉ねぎを入れて◎を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    お好きな形に整え、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でメンチカツを揚げる。
  6. 6
    きつね色になって、メンチカツが浮いて来たら揚げあがりです。

おいしくなるコツ

②の工程で塩・胡椒をしていますが、塩は少な目で胡椒は多めにして下さい。 今回、青ネギは70gしかありませんでしたがもう少し増やしても美味しいです。

きっかけ

今回は1個辺りを大きく成形して揚げたので6個しか出来ませんでしたが、小さく成形して沢山作ってもいいですね。

公開日:2018/06/17

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 栄養満点 メンチカツ お弁当
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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