材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ズッキーニ
- 1本
- 山芋
- 1/5本
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- 中華ペースト
- 小さじ1杯
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 日本酒
- ひとふり
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は火が通りやすくするために、観音開きにしてから、食べやすい大きさに切り分けます。
ズッキーニ、山芋は縦に半分に切り、3〜5mm幅に切ります。
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを回し入れます。鶏胸肉をさっと炒めます。ズッキーニを加えて炒めます。ズッキーニに油がしみてきましたら、山芋を加えて炒めます。
-
- 3
-
- 中華ペーストを加え、日本酒をひとふりしてフライパンを煽りながら炒めます。塩胡椒で味を整えます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、上から青ネギを添えます。
おいしくなるコツ
ズッキーニは油を吸うので、オリーブオイルはたっぷりと。山芋はあまり火を通さず、サクサクした食感で。
お弁当用には、お醤油やウスターソースで濃い目に味付けしても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の中にある食材で一品作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません