離乳食後期に!簡単肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(ひき肉ならなんでもok) 50g程度
- じゃがいも 中1個
- 人参 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水(先に煮込む用) 300cc
- だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水(追加用) 100cc
- サラダ油 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水:大さじ1 片栗粉:小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき5ミリ角に切る。水にさらす。
- 2 水にさらしている間に、玉ねぎ人参も5ミリ角に切る。
- 3 じゃがいもはザルにあけさっと水で洗う。
-
4
熱したフライパンにサラダ油をひき、ひき肉を2分程炒める。(中火)
(今回は魚のミンチを使用) -
5
野菜も全て投入し、軽く炒めた後、煮込む用の水とだしの素を投入。沸騰するまで加熱。(強火)
沸騰したらアクを取る。 -
6
15分煮込む。(中火)
その後追加用の水、砂糖、醤油を入れ5分煮込む。(中火)
その間に水溶き片栗粉を作っておく。 -
7
舌で潰せるくらいの硬さになったか確認をして、大丈夫なようであれば火を止め、水溶き片栗粉を投入。
火を付けとろみがつくまで混ぜる。(中火) - 8 完成!
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