野菜たっぷり#ロールしないキャベツスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★豚挽肉 200g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★ニラ 1/2袋
- ★生姜(摩り下ろし) ひとかけら
- ★オイスターソース 小さじ1杯
- ★日本酒 大さじ1杯
- ★胡椒 ひとふり
- キャベツ 小 1/2個
- レンコン 小 5cm
- 玉ねぎ 1個
- 人参 小 1本
- 水 1L
- コンソメ顆粒 1袋
- 醤油 大さじ1杯
- 日本酒 大さじ2杯
- ローリエの葉 2枚
- 胡椒 ひとふり
作り方
- 1 豚挽肉に★の材料を加え、手でよく捏ねます。
- 2 キャベツは大きくザク切りにし、芯の部分をくり抜きます。レンコン、玉ねぎ、人参をお好みの大きさに切ります。
- 3 大き目の鍋に②の野菜を入れて、水、コンソメ、醤油、日本酒、ローリエの葉を入れ火にかけます。沸騰してきましたら、①の餡をスプーンなどで分けて入れます。灰汁を取りながら煮込みます。
- 4 スープ皿に盛り付けて、胡椒をひとふりします。
きっかけ
冷蔵庫の中の残り物野菜をいっぱい消費しました。
おいしくなるコツ
キャベツ、玉ねぎの甘さにレンコンなどの根菜の味と食感がアクセントになります。
- レシピID:1150013322
- 公開日:2018/04/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2018/09/16 23:22美味しかったです