材料(2人分)
- 白ご飯
- 300g
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎米酢
- 大さじ1
- ◎柚子果汁
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- 菜の花
- 9~10本
- ●水
- 大さじ4
- ●白だし
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- 海苔
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 菜の花は綺麗に洗って沸騰したお湯(分量外)に塩小さじ1/2~1(分量外)を入れてサッと茹でる。
(30秒位です。)
-
- 2
-
- 直ぐに氷水に菜の花を取っておく。
-
- 3
-
- バット等に●を合わせて水気を切った菜の花を浸けておく。
-
- 4
-
- ◎を合わせておく。
(寿司酢です。)
-
- 5
-
- 白ご飯に合わせておいた◎を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 酢飯を握って出し汁を軽く切った菜の花をのせる。
お好みで海苔を巻いてどうぞ。
おいしくなるコツ
酢飯に柑橘果汁(甘くない物)を使用すると、塩が控えめでも美味しく食べる事が出来ます。
白ご飯はお茶椀に軽く二杯位です。
きっかけ
お漬物のお寿司が好きな方はお勧めです。
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菜の花のほろ苦さと柚子酢がとても美味しいです。