菜の花の握り寿司。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
柚子が香る酢飯に季節野菜の菜の花をのせて握り寿司にしました。
菜の花のほろ苦さと柚子酢がとても美味しいです。

材料(2人分)

白ご飯
300g
◎砂糖
大さじ1
◎米酢
大さじ1
◎柚子果汁
大さじ1
◎塩
小さじ1/2
菜の花
9~10本
●水
大さじ4
●白だし
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    菜の花は綺麗に洗って沸騰したお湯(分量外)に塩小さじ1/2~1(分量外)を入れてサッと茹でる。
    (30秒位です。)
  2. 2
    直ぐに氷水に菜の花を取っておく。
  3. 3
    バット等に●を合わせて水気を切った菜の花を浸けておく。
  4. 4
    ◎を合わせておく。
    (寿司酢です。)
  5. 5
    白ご飯に合わせておいた◎を入れて混ぜる。
  6. 6
    酢飯を握って出し汁を軽く切った菜の花をのせる。
    お好みで海苔を巻いてどうぞ。

おいしくなるコツ

酢飯に柑橘果汁(甘くない物)を使用すると、塩が控えめでも美味しく食べる事が出来ます。 白ご飯はお茶椀に軽く二杯位です。

きっかけ

お漬物のお寿司が好きな方はお勧めです。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食菜の花
関連キーワード
おつまみ 寿司 握り寿司
料理名
菜の花の握り寿司

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする