春わかめのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春わかめを水で数回洗い、ざるに受けて水を切ります。鍋にたっぷりのお湯を入れて塩をひとつまみ加えてから、わかめを入れます。わかめが茶色か緑色に変わりましたら、鍋から取り出します。
-
2
すぐに冷水で締めて、粗熱を取ります。
わかめを食べやすい大きさにカットします。 - 3 お皿に手でちぎったレタス、②のわかめ、プチトマトを置き、カイワレを添えます。
きっかけ
春になり、近海の生わかめが手に入りました。
おいしくなるコツ
わかめが柔らかくなりすぎないように、すぐに冷水で締めます。お好みのポン酢、ドレッシングをかけていただきます。
- レシピID:1150013252
- 公開日:2018/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません