春わかめのサラダ レシピ・作り方

春わかめのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
食感と磯の香りが美味しい春わかめのサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春わかめを水で数回洗い、ざるに受けて水を切ります。鍋にたっぷりのお湯を入れて塩をひとつまみ加えてから、わかめを入れます。わかめが茶色か緑色に変わりましたら、鍋から取り出します。
  2. 2 すぐに冷水で締めて、粗熱を取ります。
    わかめを食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 お皿に手でちぎったレタス、②のわかめ、プチトマトを置き、カイワレを添えます。

きっかけ

春になり、近海の生わかめが手に入りました。

おいしくなるコツ

わかめが柔らかくなりすぎないように、すぐに冷水で締めます。お好みのポン酢、ドレッシングをかけていただきます。

  • レシピID:1150013252
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ海藻サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る