蓮根のお好み焼き風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
材料二つ!蓮根と卵だけです。
もちもち食感の蓮根のお好み焼き風です。
お好み焼きよりもカロリーが低くて食べ応え満点です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

蓮根
約300g
2個
二つまみ
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
お好み焼きソース
お好きなだけ
マヨネーズ
お好きなだけ
紅生姜
お好きなだけ
青海苔
お好きなだけ
鰹節
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いて5ミリ位の薄切りにする。
    少し水にさらしておく。
  2. 2
    耐熱皿に切った蓮根を並べて、電子レンジの600ワットで1分チンをする。
    (蓮根の水気を少し残したままにして下さい)
  3. 3
    ビニール袋に蓮根を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカと振る。
  4. 4
    バットに卵と塩を入れて溶き、小麦粉を付けた蓮根に卵をつける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、蓮根を並べて残っている卵を入れて焼く。
  6. 6
    両面こんがりと焼く。
  7. 7
    お好みソース・マヨネーズ・紅生姜・青海苔・鰹節をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

蓮根は酢水にさらさなくてもOKです。 水の濁りが無くなる位まで、2~3回水を変えて下さい。

きっかけ

普通のお好み焼きよりも簡単に出来て、小麦粉も少なく、もちもち食感のヘルシーな一品です。

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
おつまみ お好み焼き 蓮根 ピカタ
料理名
蓮根のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする