作り方
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- 1
- 鶏もも肉と胸肉は食べやすい大きさに切り分けます。
焼豆腐は水切りし、切り分けます。
麩はぬるま湯で戻し、水分を軽く絞ります。
玉ねぎ、椎茸、長ネギ、しめじ、えのき、春菊を切ります。
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- 2
- すき焼き鍋を火にかけて、鶏もも肉の皮の部分から焼き、むね肉、玉ねぎ、椎茸、焼豆腐の順番に焼き色をつけます。
長ネギ、しめじを加えます。
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- 3
- 砂糖を鍋全体にまぶし、醤油、日本酒を加え、更に麩、葛きりまたは白滝を加えて煮込みます。
鶏肉に火が通りましたら、えのきと春菊を加えて、サッと煮込みます。
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- 4
- 軽く溶いた卵に具材を絡めていただきます。
おいしくなるコツ
鶏もも肉とむね肉を軽く湯通ししておくと、アク抜きが出来てさっぱりした仕上がりになります。
具材と卵をご飯にかけましたら、親子丼になります。
きっかけ
寒い冬には鶏すき鍋を食べたくなりますね。
牛すき焼きよりヘルシーで美味しいですよ。