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熱々#鶏すき鍋 レシピ・作り方

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らあじ2213
鶏もも肉と胸肉で異なる味わいを楽しめます。
牛すき焼きよりヘルシーで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
鶏むね肉
1枚
焼豆腐
1丁
10個程度
玉ねぎ
1個
椎茸
4個程度
長ネギ(白い部分)
1/2本
しめじ
20本程度
えのき
1/2袋
春菊
1束
葛きりまたは白滝
1袋
砂糖
大さじ3杯
濃口醤油
100ml
日本酒
150ml
生卵
2個
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉と胸肉は食べやすい大きさに切り分けます。
    焼豆腐は水切りし、切り分けます。
    麩はぬるま湯で戻し、水分を軽く絞ります。
    玉ねぎ、椎茸、長ネギ、しめじ、えのき、春菊を切ります。
  2. 2
    すき焼き鍋を火にかけて、鶏もも肉の皮の部分から焼き、むね肉、玉ねぎ、椎茸、焼豆腐の順番に焼き色をつけます。
    長ネギ、しめじを加えます。
  3. 3
    砂糖を鍋全体にまぶし、醤油、日本酒を加え、更に麩、葛きりまたは白滝を加えて煮込みます。
    鶏肉に火が通りましたら、えのきと春菊を加えて、サッと煮込みます。
  4. 4
    軽く溶いた卵に具材を絡めていただきます。

おいしくなるコツ

鶏もも肉とむね肉を軽く湯通ししておくと、アク抜きが出来てさっぱりした仕上がりになります。 具材と卵をご飯にかけましたら、親子丼になります。

きっかけ

寒い冬には鶏すき鍋を食べたくなりますね。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/02 19:11
最後は親子丼で。おいしくいただきました。
菊丸33097408

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