アプリで広告非表示を体験しよう

鶏レバーのオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
オイスターソースの旨みで箸が止まらない鶏レバー煮です。

材料(4人分)

鶏レバー
200g程度
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜(チューブ)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大に切り、余分な脂肪は取り除く。
  2. 2
    流水でレバーをしっかりと洗い、血液を取り除く。
  3. 3
    レバーを水に20分ほど漬け、さらに血抜きをする。
  4. 4
    小鍋で水を沸騰させたのち、3のレバーを入れて、しっかりと中に火が通るまで10分ほどゆでる。
  5. 5
    茹でから一度ざるに揚げ、流水で表面のあくを洗い流す。
  6. 6
    再び小鍋にレバーを入れ、そこに酒、オイスターソース、砂糖、生姜を入れ加熱する。
    10分ほど煮たら、そのまま数時間放置する。

おいしくなるコツ

10分ほど煮ても味はある程度しみ込みますが、一度冷まして放置したほうがしみ込んでより美味しいです。

きっかけ

離乳食用に買った鶏レバーがあり、簡単に煮たいと思い、オイスターソースを使ってみることにしました。 生姜とオイスターソースで臭みもなく美味しく煮れました。

公開日:2017/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーのオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする