豆腐とひじきの中華サラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ヘルシーな豆腐を沢山使って、コクのあるボリュームサラダに仕上げました。
ひじきも入って、栄養満点です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
乾燥ひじき
5g
にんじん
3cm
ツナ缶(小)
1缶
◎マヨネーズ
大さじ3
◎オイスターソース
大さじ1
◎豆板醤
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
小さじ1
◎ごま油
大さじ1
◎生姜のすりおろし
5g
◎米酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかりと水を切る。
  2. 2
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
    にんじんは千切りにする。
  3. 3
    ◎を合わせておく。
  4. 4
    ボウルに戻したひじきの水気を切って入れる。
    豆腐は手で崩して入れる。
    にんじんとツナ缶を入れる。
  5. 5
    ◎のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

味がボケますので、木綿豆腐の水気はしっかりと切っておいて下さい。 コクと旨みを出す為にツナ缶を使用しましたが、豚肉でも美味しいと思います。

きっかけ

ピリッと辛くて、コクのあるサラダに仕上げました。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ100円以下の節約料理簡単夕食中華ドレッシング木綿豆腐
関連キーワード
豆腐サラダ 中華風 ピリ辛 おつまみ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 09:11
簡単に作れました!残っていた水菜も入れました!
sae_422

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする