味付き半熟卵 おろし大根としらす添え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
常温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて、6分30秒茹でます。
殻をむきやすくするために、たっぷりの氷水の中に茹でた卵を入れて、一気に冷やします。 -
2
ジッパー付きの保存袋に①の茹で卵と濃いめの麺つゆを入れます。袋の中の空気を抜きながら袋を閉めます。
冷蔵庫の中で3時間程度置きます。 -
3
器に大根おろしとしらすを添えます。その上に包丁で半分に切った②の卵を載せ、②の麺つゆを大さじ1杯を大根おろしにかけ、ひとつまみの青ネギを載せましたら完成です。
きっかけ
お酒のアテに作りました。
おいしくなるコツ
茹で時間をきっちり守ることで、お店で出てくるような半熟卵を安定してつくることができます。
- レシピID:1150012610
- 公開日:2017/08/06
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