絶品!餡かけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
餡掛けスープでいつものチャーハンがワンランクアップ!
簡単ですが、とてもおいしいですよ。

材料(3人分)

★コンソメスープ
500ml
★日本酒
大さじ2杯
★薄口醤油
小さじ1杯
★鶏モモ挽肉
150g
★生姜(すりおろし)
ひとかけ
★えのき
80g
★オクラ
1本
★レモン汁
ひと振り
★水溶き片栗粉
30ml
★胡椒
ひと振り
ご飯
茶碗3杯分
マヨネーズ
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
たまご
2個
ピーマン(みじん切り)
1個
青ネギ(みじん切り)
2本分
レタス
2枚分
香味ペースト
小さじ1杯
日本酒
ひと振り
塩胡椒
ひと振り

作り方

  1. 1
    [餡掛けスープ]
    コンソメスープに鶏挽肉、日本酒、薄口醤油と生姜を加えて一煮立ちさせます。挽肉から出る灰汁をすくい取ります。
  2. 2
    ①にカットしたえのきとスライスしたオクラを入れます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。レモン汁と胡椒をひと振りします。
  3. 3
    ご飯にマヨネーズをかけて、しゃもじで混ぜ合わせます。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにサラダ油を馴染ませてから、溶いたたまごを流し入れて、直ぐに③のご飯を加えてヘラで混ぜ合わせながらフライパンを煽ります。
  5. 5
    ピーマンと香味ペーストを加えフライパンを煽ります。青ネギ、レタスを加え、日本酒を振りかけ更に煽ります。
    日本酒を振りかけ、塩胡椒で味を整えます。
  6. 6
    ⑤のチャーハンをお椀に入れ、上から軽く押さえます。お皿を被せ、ひっくり返してお椀を取ります。チャーハンの周りに②の餡かけスープをまわし入れましたら、完成です。

おいしくなるコツ

入れる生姜とレモン汁でさっぱりした餡掛けスープになります。マヨネーズでご飯をコーティングすることで、チャーハンがパラパラに。

きっかけ

いつものチャーハンに一手間加えました。

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする