作り方
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- 1
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- [餡掛けスープ]
コンソメスープに鶏挽肉、日本酒、薄口醤油と生姜を加えて一煮立ちさせます。挽肉から出る灰汁をすくい取ります。
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- 2
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- ①にカットしたえのきとスライスしたオクラを入れます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。レモン汁と胡椒をひと振りします。
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- 3
- ご飯にマヨネーズをかけて、しゃもじで混ぜ合わせます。
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- 4
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- 強火で熱したフライパンにサラダ油を馴染ませてから、溶いたたまごを流し入れて、直ぐに③のご飯を加えてヘラで混ぜ合わせながらフライパンを煽ります。
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- 5
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- ピーマンと香味ペーストを加えフライパンを煽ります。青ネギ、レタスを加え、日本酒を振りかけ更に煽ります。
日本酒を振りかけ、塩胡椒で味を整えます。
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- 6
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- ⑤のチャーハンをお椀に入れ、上から軽く押さえます。お皿を被せ、ひっくり返してお椀を取ります。チャーハンの周りに②の餡かけスープをまわし入れましたら、完成です。
おいしくなるコツ
入れる生姜とレモン汁でさっぱりした餡掛けスープになります。マヨネーズでご飯をコーティングすることで、チャーハンがパラパラに。
きっかけ
いつものチャーハンに一手間加えました。
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簡単ですが、とてもおいしいですよ。