アプリで広告非表示を体験しよう

おからパウダーのゴマダレの簡単冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki0430
ゴマペーストなしでできる、すりごまとおからパウダーで作る簡単ゴマダレの冷やし中華です!
食物繊維も豊富で栄養も満点です!

材料(1人分)

中華麺
1袋
水(麺の蒸し用)
大さじ2程度
ゴマダレ
・ポン酢
大さじ1
・水
大さじ1
・超微粉おからパウダー
小さじ2~3
・砂糖
小さじ1/2~1
・すりごま
大さじ1
・ごま油
小さじ1/2程度
トッピング
・きゅうり
1/4本
・かにかま
3本
・ミニトマト
2個
・大葉
4枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中華麺と水をシリコンスチーマーに入れ、レンジで2分ほど加熱する。
    そのあと、水で洗い冷まし、ざるに入れて水をきる。
  2. 2
    きゅうりと大葉は千切りにし、ミニトマトは2つにカットし、かにかまは細くさく。具材はお好みの物をつかってください。
  3. 3
    ゴマダレの材料を全部混ぜ合わせる。
  4. 4
    蒸した麺の上に2の具を乗せ、3のタレをかけたら完成。
    全体を混ぜ合わせながら食べてください。

おいしくなるコツ

おからパウダーを多めにするとよりどろっとした感じになります。 お好みで調整してください。

きっかけ

ゴマダレの冷やし中華が食べたいと思い、家にあるもので作ろうと思いました。 おからパウダーのトロっとした感じがゴマペースト代わりになり、濃厚なゴマダレになりました!

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
冷やし中華100円以下の節約料理おから冷やし中華のたれ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする