熱々#お出汁でいただく明石焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◇たこ焼き粉 80g
- ◇卵 6個
- ◇鰹出汁 600ml
- ◇青ネギ(きざみ) 3本分
- 紅生姜(刻み) 207g
- 蛸足(ぶつ切り) 150g
- ★鰹出汁 400ml
- ★日本酒 50ml
- ★味醂 50ml
- ★薄口醤油 大さじ1杯
- ★塩 ひとつまみ
- 三つ葉(刻み) 3〜5本分
作り方
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1
<明石焼き用の出汁>
★の材料を鍋で一煮立ちさせます。 -
2
ボールに◇の材料を入れて、泡立器でダマにならないように注意しながら、混ぜ合わせます。
(50個位つくることができます) - 3 ホットプレートにたこ焼き用のプレートをセットし、温度を180度に設定します。(お使いのホットプレートで設定温度は調整下さい)
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4
①をプレートに流し入れ、蛸、紅生姜を入れて加熱します。
焼き色がつきましたら、竹串を使いくるっとひっくり返します。 - 5 器に入れた①のお出汁に出来上がったたこ焼きを入れ、三つ葉を散らしていただきます。
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うさねずみ2018/08/02 19:50初明石焼きでした。フワフワで美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)