#野菜たっぷり#あんかけ焼そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼そば用蒸し麺 2人分
- サラダ油 大さじ1杯
- ガーリックパウダー ひと振り
- ★サラダ油 大さじ1杯
- ★生姜(摩り下ろし) 一欠片
- ★豚肉切り落とし 200g
- ★玉ねぎ(スライス) 1/2個
- ★白菜(ざく切り) 4枚分
- ★ピーマン(乱切り) 1個分
- ★しめじ 10〜20本
- ☆香味ペースト 小さじ1杯
- ☆オイスターソース 大さじ1杯
- ●お湯 400ml
- ●日本酒 大さじ2杯
- ●バルサミコ酢 大さじ1杯
- ●塩胡椒 ひと振り
- ●水溶き片栗粉 50g程度(とろみがつくまで)
作り方
-
1
中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、蒸し麺をほぐしながらガーリックパウダーで香り付けます。更に麺を焦がすように堅焼きします。
堅焼きした麺をお皿に盛り付けます。 - 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れて、★の材料を順番に炒め火が通りましたら、次に☆の調味料を入れます。
- 3 ②に●のお湯を入れて1〜2分煮込んだ後に、お酒、バルサミコ酢を入れて塩胡椒で味を整えます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 4 ①の堅焼きにした麺の上から③をたっぷりかけましたら、完成です。
きっかけ
冷蔵庫の中にある野菜を使い切り、野菜たっぷりのあんかけを作りました。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢の量を変えて、お好みの酸味に仕上げてください。からしを付けても美味しくいただけます。
- レシピID:1150012482
- 公開日:2017/07/08
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- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
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