最強コスパコンビ!豆腐ともやしのゴマ風味炒め レシピ・作り方

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kiki0430
お財布にやさしい豆腐ともやしで、
ゴマの風味がたまらない、
ご飯が進む満足おかずです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1.5丁
もやし
一袋
調味料
・ごま油(炒め用)
小さじ1程度
・すりごま
大さじ2程度
・3倍濃縮めんつゆ
大さじ3
・片栗粉
小さじ2
・水(片栗粉溶解用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を半分にカットする。
    熱したフライパンにごま油をたらし、豆腐の表面を中火で焼いていく。
    豆腐の表面6面を転がしながら焼いていきます。
  2. 2
    フライパン上でフライ返しで焼けた豆腐を一口大にカットします。
  3. 3
    もやしを追加し、全体を混ぜ合わせます。
    蓋をし、弱火にして、もやしがしんなりするまで、数分蒸し焼きにします。
  4. 4
    すりごま、めんつゆを加えて、全体がなじむように混ぜ合わせます。
  5. 5
    片栗粉を水で溶きます。
    弱火の状態で、4に回し入れます。
    フライ返しでだまができないようにしっかりと混ぜ合わせてください。
    全体がとろっとし、まとまってきたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りも不要ですが、しっかり焼いてください。 すりごまをたっぷり入れると、ゴマの甘みがでて本当に美味しくなります。是非たっぷり目に!

きっかけ

とにかく安いお豆腐ともやしで、夕飯のおかずになるメニューをと思い、考えました。 ゴマの風味がご飯にもよく合っています。 優しい味付けなので、3歳の息子にも好評です。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食その他のヘルシー食材100円以下の節約料理もやし
関連キーワード
豆腐 もやし 節約料理 ゴマ
料理名
最強コスパコンビ!豆腐ともやしのゴマ風味炒め

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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