野菜たっぷり♡冷たいサラダそば レシピ・作り方

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らあじ2213
暑い夏…冷たいお蕎麦にたっぷりの野菜でビタミン補給で元気モリモリ!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1束
麺つゆ(冷たい)
150ml
レタス葉(千切り)
1枚分
トマト
1/4個
胡瓜(細切り)
1/3本分
大葉(千切り)
ひとつまみ
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
すりごま
ひと振り
天かす
ひと振り
レモン汁
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    乾麺の蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。(袋に記載の茹で時間)
    お好みの硬さに茹で上がりましたら、冷水で粗熱とぬめりを取ります。
  2. 2
    器に①の蕎麦を盛り付けます。
  3. 3
    レタスの千切り、胡瓜の細切り、食べやすい大きさにカットしたトマトを蕎麦の周りに飾り置きます。
  4. 4
    麺つゆを廻し入れ、大葉、青ネギ、天かすとすりごまを③の上にのせます。最後にレモン汁を振りかけましたら、完成です。

おいしくなるコツ

とにかく冷たく。 レモン汁の代わりに梅酢を入れてもさっぱりしてとても合います。

きっかけ

暑い季節には食べたくなりますよね。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦サラダうどんレタスきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/07/13 11:22
暑い夏にぴったりのレシピで美味しかったです。ごちそうさま。
なな1151
2017/07/04 18:02
野菜もたくさん取れ、とても爽やかな味でした。
食いしん坊あいる
レポートありがとうございます。彩りもよくとても美味しそうな写真ですね。暑い季節の夏バテ対策はこれっ!^_^ これからもよろしくお願いします。

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