材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1束
- 麺つゆ(冷たい)
- 150ml
- レタス葉(千切り)
- 1枚分
- トマト
- 1/4個
- 胡瓜(細切り)
- 1/3本分
- 大葉(千切り)
- ひとつまみ
- 青ネギ(刻み)
- ひとつまみ
- すりごま
- ひと振り
- 天かす
- ひと振り
- レモン汁
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 乾麺の蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。(袋に記載の茹で時間)
お好みの硬さに茹で上がりましたら、冷水で粗熱とぬめりを取ります。
-
- 2
- 器に①の蕎麦を盛り付けます。
-
- 3
- レタスの千切り、胡瓜の細切り、食べやすい大きさにカットしたトマトを蕎麦の周りに飾り置きます。
-
- 4
- 麺つゆを廻し入れ、大葉、青ネギ、天かすとすりごまを③の上にのせます。最後にレモン汁を振りかけましたら、完成です。
おいしくなるコツ
とにかく冷たく。
レモン汁の代わりに梅酢を入れてもさっぱりしてとても合います。
きっかけ
暑い季節には食べたくなりますよね。