居酒屋で教わった!だし巻き卵(お弁当用) レシピ・作り方
![居酒屋で教わった!だし巻き卵(お弁当用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca78fdf8e8693ad2fd03e40e78211dcb61a12509.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![うめーば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/638bfc7d3b4e39f3e8e762b995c7aa6e9c8f0f33.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
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1
顆粒のほんだしを少量のお湯で溶いてその他調味料と混ぜます。
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2
たまごをボウルに割り入れて切るように溶きほぐし白身と黄身が混ざりあったら調味料を混ぜ合わせます。
※たまごを溶きほぐすときは泡立ってしまっても大丈夫です。 -
3
卵焼き器にサラダ油を注ぎ、中火で温めます。
※卵液を数滴垂らしすぐに火が通るくらいがベスト温度です。 -
4
卵液を注ぎ焦げないように菜箸などでかき混ぜたら上から下に向かって巻いていきます。
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5
巻き上がったたまごを上に戻しさらに卵液を一面に流します。1回目に巻いたたまごを持ち上げて流した卵液の上にのせます。
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6
4、5の繰り返しをして卵焼き器の端で形を整えながら余熱で中までしっかり火を通したら完成です。
※卵液を流し入れるときはボウルのたまごをかき混ぜてから入れてください。
きっかけ
久しぶりにマスターの味を再現してみました☆
おいしくなるコツ
たまごの滑りを良くするためにキッチンペーパーに油を含ませて流し入れる前に卵焼き器を拭くとやりやすいです☆ お弁当用で崩れないようにしっかり目のだし巻き卵ですがお出汁ジュワ〜を作りたい時は顆粒ダシを溶くとき水を増やしてください☆
- レシピID:1150012174
- 公開日:2017/05/07
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