カルシウムたっぷり#甘えび頭ソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新鮮な甘えびの頭部分を用意する。
- 2 ★の材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
- 3 大きめの殻を取り除くために、2を細かいザルで裏ごしする。
- 4 タマネギ、エリンギを千切りにする。
-
5
十分熱したフライパンにオリーブオイルを一振りし、香りづけのためすりおろしたニンニクを入れる。
タマネギとエリンギを炒める。 - 6 乾麺パスタが入る容器にたっぷりの水とパスタを入れて、1時間以上つけ置きする。
- 7 5を炒めしんなりしてきたら、牛乳を入れて沸騰してきたら、裏ごしされた3とコンソメを入れる。
-
8
アルデンテに茹でたパスタを入れて、味を馴染ませる。塩胡椒を一振りし、味を整える。
お皿に盛り付け、輪切りにしたオクラをのせ、最後にオリーブオイルを一振りしたら、完成です。
きっかけ
お刺身用の新鮮な甘えびの頭を捨てるのはもったいなかったので、活用できる料理を考えました。
おいしくなるコツ
前もって3時間以上水で戻してふにゃふにゃになったパスタを使うと、モチモチした生麺風になります。
- レシピID:1150012130
- 公開日:2017/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません