材料(1人分)
- ご飯
- 150g〜180g(お茶碗1杯分)
- 残りの唐揚げ
- 3〜5個くらい
- たまご
- 1個
- とろけるチーズ
- 1枚
- マヨネーズ
- 少々
- 海苔(あれば)
- 少々
- 《調味料》
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白ごま(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 底が平らな器に水を3㎝くらい入れてその上にたまごをそっと割り入れ黄身に楊枝で一指しします。ラップをしてレンジで500w、1分チンして目玉焼きを作ります。
-
- 2
-
- 温かいご飯と調味料を混ぜ合わせておきます。
からあげは別の器で温めてください。(食べやすく切るなら今です!今回は半分に切りました)
(冷やご飯の場合は温めてから作り始めてください)
-
- 3
-
- 唐揚げをご飯の上にのせ、とろけるチーズをちぎりながら唐揚げの上にのせます。
(真ん中に目玉焼きをのせるのであけておいてください)
-
- 4
-
- 器にラップを被せて600wで50秒チンします。
-
- 5
- マヨネーズをかけて目玉焼きをのせた後、刻み海苔をまぶして完成です。
おいしくなるコツ
ご飯をしっかり混ぜるくらいです☆
子供が食べるのでかけませんでしたが一味唐辛子、七味唐辛子をかけても美味しいです(*^^*)
きっかけ
前日作ったからあげが残っていたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
また一味違った味わいです☆