ちょっとだけ贅沢、烏賊の燻製 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカ 1杯
- 塩 一振り
- 燻製用チップ(サクラ、クルミなど) ひと握り
作り方
- 1 イカの内臓を取り除き、よく洗い水分を拭き取る。イカを開き、お塩を一振りする。
-
2
鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にしイカを網の上に置き、蓋をする。 - 3 10分程度燻したら完成です。
きっかけ
フライパンで、自宅で簡単に作れちゃいます。色々なものを燻製にして楽しんでます。
おいしくなるコツ
イカに切り目をいれることで、煙が出染み込み美味しくいただけます。
- レシピID:1150012064
- 公開日:2017/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません