チンゲン菜だけ☆ホットサラダ生姜ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなうたキッチン
冷蔵庫にチンゲン菜しかない〜!時や、
チンゲン菜が安売り〜!の時に、
チンゲン菜がだいすきになる♡

ペロリと食べちゃうレシピです(^ν^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

チンゲン菜
2株
○中華ドレッシング
★生姜 (みじん切り)
ひとかけ
★醤油
小さじ3
★白ごま油
小さじ2
★酢
小さじ1
★きび砂糖 (粉末)
小さじ1強

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。チンゲン菜を二つに切り分け、鍋に入れ茹でる。
  2. 2
    ドレッシングを作る。皿などに★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    柔らかく茹で上がったチンゲン菜を皿に盛り付け、タレを上から回しかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

*チンゲン菜の茎と葉を分けて切り、先に茎を2〜3分ゆで、後から葉を加えて1分ゆでると、同時に柔らかく茹であがります。 *チンゲン菜は二つに切ってから、茎の方を芯をつけたまま縦に8等分位に切ると、芯まで美味しく食べられます。

きっかけ

料理がニガテな友達に、冷蔵庫に残ってる野菜1種類だけでできるおかずを教えてほしいと言われて、つくってみました♪ わたしはチンゲン菜がだいすき♡ 1人で2株分ペロリと食べれちゃいます( ˘ω˘ ) 餃子や中華粥の日の副菜にもどうぞ〜♪

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜野菜に合うタレホットサラダ・温野菜5分以内の簡単料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

はなうたキッチン こんにちは* 料理するのがすきです(●^o^●) カンタンで、おいしくて、体にやさしい♡ そんな料理を作るのを大切にしてます。 お友だちや家族に料理がニガテな人が多いので、 手に入りやすい材料や、なるべく分かりやすい表現にするように気を付けています。 料理することがラクちんで楽しくなりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする