材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 2 枚
- 塩麹
- 適量
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 2,3 枚
- 燻製用チップ(サクラ)
- ひと摑み
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の厚みが均等になるように、切り開く(観音開き)
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- 2
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- 観音開きにした胸肉の両面に塩麹を塗り、胡椒を振りかけ、ちぎったローリエの葉を胸肉の上に置き、冷蔵庫で半日程度寝かせる。
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- 3
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- ②の胸肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、ロール状に成型。大きめのラップで空気を抜きながら包み、両端の余った部分を縛る。
(ラップは耐熱温度140度以上のものを使用して下さい。)
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- 4
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- ③を蒸し器に入れて、蓋をして中火から弱火で10分。その後、火を止めて30分放置
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- 5
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- 蒸し器から取り出し、粗熱を取る。
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- 6
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- フライパンに燻製容器のチップを入れ、網を設置。強火で2分程度でチップから煙りが出始めたら、⑤を網の上に置き、フライパンに蓋する。
アルミホイルでふたをしてもOKです。
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- 7
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- 15分程度燻したら、完成です。
お好みで、燻す時間を調整して下さい。
おいしくなるコツ
蒸し時間は短めに。火を止めた後の余熱で柔らかい鶏ハムが出来上がります。一手間ですが、燻すことで香り立つ贅沢な鶏ハムを、楽しめます
きっかけ
お店で食べた燻製の味わいを再現してみました
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とっても簡単、燻すことでワンランク上の高級ハムに(^_^)