超やわらか〜!鶏ハムの燻製 レシピ・作り方

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らあじ2213
ワインにピッタリ‼
とっても簡単、燻すことでワンランク上の高級ハムに(^_^)

材料(2人分)

鶏ムネ肉
2 枚
塩麹
適量
胡椒
少々
ローリエ
2,3 枚
燻製用チップ(サクラ)
ひと摑み

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の厚みが均等になるように、切り開く(観音開き)
  2. 2
    観音開きにした胸肉の両面に塩麹を塗り、胡椒を振りかけ、ちぎったローリエの葉を胸肉の上に置き、冷蔵庫で半日程度寝かせる。
  3. 3
    ②の胸肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、ロール状に成型。大きめのラップで空気を抜きながら包み、両端の余った部分を縛る。
    (ラップは耐熱温度140度以上のものを使用して下さい。)
  4. 4
    ③を蒸し器に入れて、蓋をして中火から弱火で10分。その後、火を止めて30分放置
  5. 5
    蒸し器から取り出し、粗熱を取る。
  6. 6
    フライパンに燻製容器のチップを入れ、網を設置。強火で2分程度でチップから煙りが出始めたら、⑤を網の上に置き、フライパンに蓋する。
    アルミホイルでふたをしてもOKです。
  7. 7
    15分程度燻したら、完成です。
    お好みで、燻す時間を調整して下さい。

おいしくなるコツ

蒸し時間は短めに。火を止めた後の余熱で柔らかい鶏ハムが出来上がります。一手間ですが、燻すことで香り立つ贅沢な鶏ハムを、楽しめます

きっかけ

お店で食べた燻製の味わいを再現してみました

公開日:2017/03/05

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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム燻製

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