出し殻で・簡単おかかふりかけ。 レシピ・作り方
![出し殻で・簡単おかかふりかけ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72da6a378e16b6a6efd836c943868471e051bdee.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 鰹節の出し殻 70g
- 白ごま 20g
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎米酢 大さじ1/2
作り方
-
1
出し殻と白ごまを用意しておく。
◎を合わせておく。 -
2
フライパンに出し殻を入れて、弱めの中火で少し水分を飛ばす。
カラカラになるまで飛ばさなくてもOKです。 -
3
白ごまを入れて炒める。
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4
合わせておいた◎を入れて、弱めの中火で水分が無くなるまでじっくりと炒める。
-
5
これくらい水分がなくなったら出来上がり。
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6
ガス袋に入れたら、お弁当にもぴったりです。
身近な方への贈り物にもいいですね。
きっかけ
いつも出し汁を取った後の、リメイクレシピです。 600ccの水で鰹節20gで出し汁を取った後の出し殻の分量です。 出し殻は、無理に絞らずに自然に水分を落としています。
おいしくなるコツ
日持ちがする様に米酢を入れていますが、無添加・保存料無しなので冷蔵庫保存で1週間位で消費する方がいいと思います。 出来立てを食べると少し甘すぎかな?と感じますが、冷めてご飯と一緒に食べると丁度いい味付けにしています。
- レシピID:1150011902
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- おかかふりかけ
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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材料も家にある材料で簡単に出来上がります。600ccの水で鰹節20gで出し汁を取った後の出し殻の分量です。