アプリで広告非表示を体験しよう

大根じゃが芋昆布蒟蒻おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
大根とじゃが芋昆布蒟蒻薩摩がんもどき等の日本酒味醂醤油味おでん土鍋煮

材料(2人分)

大根
150g
じゃが芋
120g
ちくわ
80g
昆布
12、5g
薩摩揚げ類
200g
がんもどき
45g
蒟蒻
65g
ミネラル水
800ml
味醂
大匙2
日本酒
大匙2、5
醤油
小匙1
辛子
チューブ小匙0、5
煮干し
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋にミネラル水800mlを濯ぐ
  2. 2
    昆布12、5gを食べやすく刻んで乗せる
  3. 3
    煮干し15gを載せ5分昆布12,5gと出汁を整える
  4. 4
    大根150gとじゃが芋120gを笊に乗せ水を通す
  5. 5
    皮を剥き3~3、5cmに整え土鍋に乗せる
  6. 6
    ちくわ80gを2、5cmに整える
  7. 7
    薩摩揚げ類200gとがんもどき45gを食べやすいサイズに整える
  8. 8
    蒟蒻65gを1、5cmに整える
  9. 9
    味醂大匙2と日本酒大匙2、5と醤油小匙1を土鍋に濯ぐ
  10. 10
    蓋を載せ弱火を5~6、5分通す
  11. 11
    蓋を載せたまま5~6分保温
  12. 12
    蓋を開け、中火を3~5分通す
  13. 13
    御皿におでんの具と大根じゃが芋、昆布を載せスープを濯ぎ辛子チューブ小匙0、5を塗り味を整える

おいしくなるコツ

茹で卵を載せ出汁と味を馴染ませる

きっかけ

室内を温めるクッキング

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
大根 じゃが芋 昆布 蒟蒻
料理名
大根じゃが芋昆布蒟蒻おでん

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする