材料(1-2人分)
- 天然ブリ
- 2切
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙1
- 麺つゆ
- 大匙2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ビニールにぶりを入れ、酒、みりんを入れて5分程漬けておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、ぶりを焼きます(中の酒やみりんも一緒に)。
生姜を入れます。
-
- 3
- 中火で両面焼けたら、火を弱火にして、麺つゆを投入、蓋をして軽く蒸し焼きにします。
水分が飛んできたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜の香りがポイントです。
チューブでも、すりおろしも大丈夫です。
きっかけ
天然ブリが安かったので・・・