オリーブ油で、ワインに合う鮪の竜田揚げ レシピ・作り方

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tamagoromaru
漬けて、多めのオリーブ油で焼くだけ!
みんながつくった数 7

材料(1-2人分)

マグロの刺身
150g
醤油
大匙4-5
ニンニク
1かけ
1つまみ
パン粉(もしくは片栗粉)
大匙4
オリーブ油
大匙5
大匙2

作り方

  1. 1
    マグロの刺身は2-3センチくらいの大きさに切ります。
    (安売りの刺身を冷凍しておきます)

    マグロをビニールに入れ、醤油、すったニンニク、酒で10分程漬けこみます。
  2. 2
    漬けておいたマグロに、パン粉(もしくは片栗粉)を入れて軽くもみます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて、焼くだけ。
  4. 4
    両面焼けたら出来上がり。

    塩を軽く振ります。

おいしくなるコツ

解凍する前の方が綺麗に切れます。 マグロだけではなく、残ったお刺身を全て冷凍し、後で漬けて焼くとお魚を2度楽しめます。 糖質制限中の方は、パン粉(片栗粉)の代わりに、豆腐粉を使うとよいです。

きっかけ

マグロが安かったので、作ってみました。 残ったお刺身を冷凍しておくと、切れているので丁度良いです。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
マグロ糖質制限・低糖質300円前後の節約料理簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
残った刺身 リメイク オリーブ油 マグロ
料理名
残ったお刺身で、ワインに合う竜田揚げ!

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/13 20:22
美味しくできました
sa-mon
2021/08/04 15:15
美味しくできました!
シェリママ☆☆

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