オリーブ油で、ワインに合う鮪の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- マグロの刺身 150g
- 醤油 大匙4-5
- ニンニク 1かけ
- 塩 1つまみ
- パン粉(もしくは片栗粉) 大匙4
- オリーブ油 大匙5
- 酒 大匙2
作り方
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1
マグロの刺身は2-3センチくらいの大きさに切ります。
(安売りの刺身を冷凍しておきます)
マグロをビニールに入れ、醤油、すったニンニク、酒で10分程漬けこみます。 - 2 漬けておいたマグロに、パン粉(もしくは片栗粉)を入れて軽くもみます。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて、焼くだけ。
-
4
両面焼けたら出来上がり。
塩を軽く振ります。
きっかけ
マグロが安かったので、作ってみました。 残ったお刺身を冷凍しておくと、切れているので丁度良いです。
おいしくなるコツ
解凍する前の方が綺麗に切れます。 マグロだけではなく、残ったお刺身を全て冷凍し、後で漬けて焼くとお魚を2度楽しめます。 糖質制限中の方は、パン粉(片栗粉)の代わりに、豆腐粉を使うとよいです。
- レシピID:1150011709
- 公開日:2017/01/20
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4 件
つくったよレポート(4件)
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sa-mon2023/10/13 20:22美味しくできました
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シェリママ☆☆2021/08/04 15:15美味しくできました!
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hasueki2018/06/19 12:35簡単で美味しかったです
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surusurumab2018/01/02 21:48見た目が美味しそうだったので作ってみました。美味しかったです。お酒のつまみに最高!